Приветствую Вас Гость
ООО

Форма входа

Категории раздела

Новости ТБС-Каспийск [1716]
Новости [1315]
Спорт [231]
Невероятные факты [63]
Исламские передачи [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

   

Все новости

Главная » Статьи » Спорт

Вопросы развития каратэ как олимпийского вида спорта обсудили в Махачкале
Министерство по физической культуре и спорту Дагестана в связи включением каратэ в олимпийскую программу провело сегодня совещание с тренерами и спортсменами республиканской Федерации по вопросам разработки программы-плана действий для подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

«Всем вам известно, что каратэ теперь будет представлено на Олимпийских играх, с 2017 года мы должны проводить подготовку для сборной команды России кандидатов на участие в Олимпиаде-2020. Поэтому я хочу поздравить каждого из вас с этим знаменательным событием. Каратисты давно ждали этого момента и в свое время этот вид спорта в нашей стране по идеологическим соображениям вообще был запрещен. Каратэ был одним из первых видов восточных единоборств, который стал культивироваться в нашей республике. Нынешние ветераны дагестанского каратэ помнят, как было нелегко, когда приходилось тренироваться буквально в подвалах, без соответствующих условий. Но времена меняются, теперь нам необходимо наметить пути дальнейшей совместной работы по развитию каратэ», – открыл совещание первый заместитель министра по физической культуре и спорту республики Зайнал Салаутдинов.

По статистическим данным, озвученным Салаутдиновым, за все время культивирования каратэ в республике были подготовлены 44 победителя и призера чемпионатов России, Европы и мира. Начиная с 2000-х годов, результаты выступления дагестанских каратистов на официальных всероссийских и международных соревнованиях заметно упали. В этом смысле включение каратэ в олимпийскую программу видов спорта должно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Салаутдинов напомнил, что в республике действует госпрограмма развития физической культуры и спорта до 2020 года, в рамках которой была принята подпрограмма подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Аналогичная подпрограмма, по словам замминистра, разработана и в преддверии Олимпиады-2020.

«Подпрограмма подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм в Токио уже разработана, остается представить ее в правительство и утвердить. Однако в нее еще не включены пункты каратэ, поскольку на момент разработки подпрограммы каратэ не был олимпийским видом. В скором времени мы внесем поправки и каратисты, как и все остальные олимпийцы, в полном объеме будут профинансированы в соответствии с пунктами подпрограммы. Это расходы на командирование спортсменов, питание, проживание, лечение при травмах, а также стипендии и премии по результатам выступления на официальных соревнованиях», – пояснил он.

Соответствующая поддержка, как отметил Салаутдинов, коснется и тренеров чемпионов по каратэ. Несмотря на господдержку, замминистра призвал представителей Федерации каратэ Дагестана искать и привлекать по возможности спонсоров.

По информации представителя Минспорта Дагестана, сегодня в республике работают 53 специалиста каратэ, которые тренируют чуть более тысячи спортсменов. «На самом деле, это очень маленький контингент людей. К примеру, вольной борьбой занимаются более 30 тысяч человек, неплохой показатель у волейбола. Разница большая, поэтому мы должны активно пропагандировать этот вид спорта. Необходимо открывать больше отделений по каратэ в спортивных школах. Это работа не одного дня, чтобы ускорить процесс, к массовой работе необходимо подойти со всей ответственностью», – подчеркнул Салаутдинов.

Магомед Абдуллаев, ректор Дагестанского государственного педагогического университета, в актовом зале которого проходило совещание, поддержал предложение тренерского состава открыть на базе вуза отделение по каратэ. «Каратэ – не чужой мне вид спорта, в этом зале собрались знакомые мне люди, в том числе мой наставник Расул Чотанов – первый мастер спорта СССР по каратэ. Чтобы этот вид спорта в Дагестане развивался хорошо, нужно иметь хорошую материально-техническую базу. Как ректор этого вуза я готов помочь в этом деле. У нас несколько спортивных залов, которые могут быть задействованы под тренировочный процесс. Кроме того, в университете существует физкультурный факультет, кого-то мы могли бы взять на работу», – сказал ректор.

Было также поддержано предложение по организации для дагестанских специалистов курсов повышения квалификации, проведению семинаров как для тренеров, так и судей. Участники совещания высказались за проведение в ноябре этого года чемпионата Дагестана под эгидой вступления каратэ в программу олимпийских видов спорта.

 

РИА «Дагестан»

Категория: Спорт | Добавил: ТБС-Каспийск (30.01.2014)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Спорт

Официальный сайт президента Республики Дагестан

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика